Шопенгауэр Артур (1788—1860)

назад

 

Шопенгауэр Артур (1788—1860) — немецкий философ, эссеист. Считал себя последователем Канта. Главное сочинение — "Мир как воля и представление". Кантовские априорные формы — время, пространство, категории рассудка — Шопенгауэр сводит к единому "закону достаточного основания". Субъект и объект рассматриваются им в качестве соотносительных моментов, из которых складывается, считает Шопенгауэр, мир как "представление". Если последний всецело обусловлен субъектом, то в основе мира, взятого как "вещь в себе", лежит слепая, безосновная "воля к жизни", и все явления мироздания есть ступени ее объективации.

Высшая ступень в ряду объективации воли — человек, существо, наделенное разумным познанием. По Шопенгауэру, каждый индивид сознает себя всей волей к жизни, все прочие индивиды существуют в его представлении как нечто зависящее от его существа. В этом источник беспредельного эгоизма человека. Никакая социальная организация не может уничтожить этого эгоизма, так как сама есть лишь система сбалансированных воль. Преодолеть эгоизм воли и связанные с этим страдания можно в сфере искусства и морали. "Незаинтересованное созерцание" художника, считал Шопенгауэр, позволяет понять саму сущность воли, иллюзорность счастья и неотвратимость страдания, увидеть ее вечные объективации (идеи) и тем самым удовлетворить неистовство воли. Поэтому подлинным основанием морали является чувство страдания, благодаря которому обманчивая видимость индивидуальности растворяется в единстве всего сущего.

"О том, что такое человек" — глава из произведения Шопенгауэра Афоризмы житейской мудрости", предоставляющая возможность судить о его взглядах на культуру, личность, историю. Эта работа отличается мастерским соединением черного юмора, иронии и онтологической тоски по истинному бытию, впечатляет чистотой и глубиной мысли.

 

Человек: Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. XIX век/ Редкол.: И.Т. Фролов (отв. ред.) и др. - М.: Республика, 1995. С. 507.

Возврат:    [начальная страница]   [список авторов]


Все содержание (C) Copyright РХГА