Шеллинг Фридрих Вильгельм (1775—1854)
назад

 

Шеллинг Фридрих Вильгельм (1775—1854) — немецкий философ. Был сначала последователем, а затем яростным противником Фихте. Природа у Шеллинга перестает быть средством для реализации нравственной цели, материалом, на котором практический разум пробует свои силы, а становится самостоятельной реальностью — "интеллигенцией". Философ поставил перед собой задачу последовательно раскрыть все этапы развития природы в направлении к высшей цели, которую он представлял как форму бессознательной жизни разума. Природа — художник, ее творчество сродни искусству, а именно в искусстве видится Шеллингу та сфера, где эстетическое начало предстает как "равновесие", полная гармония сознательной и бессознательной деятельности человека, в искусстве происходит совпадение природы и свободы, чувственного и нравственного начал. Художник — это гений. В нем разрешается противоречие, непреодолимое никаким другим путем.

Философия Шеллинга оказала большое влияние на европейскую мысль XIX—XX вв., в том числе и на русскую культуру.

В "Философских исследованиях о сущности человеческой свободы..." раскрывается одна из центральных тем, волновавших Шеллинга, — свобода человека. Свобода, считает Шеллинг, связана со своей противоположностью — необходимостью, и вопрос в том, как осуществляется эта связь. . В понимании Шеллинга эти две противоположности тождественны. Он признает свободу воли и одновременно отрицает ее. Человек поступает вроде бы свободно, но это только кажется ему, на самом деле выбор за него уже сделан, поскольку сама свобода возможна при определенных условиях. Человек может быть свободен в рамках той самой необходимости, которая тяготеет над ним и определяет пределы его свободы.

Человек: Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. XIX век/ Редкол.: И.Т. Фролов (отв. ред.) и др. - М.: Республика, 1995. С. 492.

Возврат:    [начальная страница]   [список авторов]


Все содержание (C) Copyright РХГА