Григорий Палама (1296-1359)
 

ГРИГОРИЙ ПАЛАМА ,св. (1296-1359) - византийский церковный деятель, богослов, систематизировавший в догматико-филос. форме учение Православия о взаимодействии Бога и человека, к-рое нашло свое наивысшее выражение в мистико-аскетич. практике исихазма. Полемизировал со сторонниками богослов. рационализма (Варлаам Калабрийский, Акиндин), с номеналистич. пониманием Божест. реальностей, к-рое приводило к отрицанию возможности непосредств. богообщения. Используя терминологию Аристотеля (сущность, энергия) и диалектич. традицию православ. богословия, Г.П. отстаивал .реальную возможность взаимодействия Бога и человека, к-рая с его т. зр. осуществляется благодаря нетварной Божеств. энергии, преодолевающей онтологич. пропасть между нетварной божеств. сущностью и тварным миром. Единство и неделимость Божества при этом не нарушается, причем оно антиномически присутствует полностью во всех своих энергиях. Одной из таких энергий является Фаворский свет, к-рый видели психисты.
Антропология Г.П., включающая в себя сложные психофизич. наблюдения, основана на библейском понимании человека как целостного единства духа и плоти и на православ. понимании обожения как преображения всей полноты чел. природы под воздействием Божеств. благодати (энергии).
В способности чел. Духа оживотворять плоть Г.П. видел еще одну черту богоподобия человека, что позволяло ему оценивать его выше, чем бестелесных ангелов.
Г.П. выразил характерные черты православ. миропонимания с его ключевым понятием обожения.
Церковь празднует память Г.П. 14 нояб. по ст. ст и во 2-е воскресенье Великого поста

Возврат:    [начальная страница]   [список авторов]


Все содержание (C) Copyright РХГА