Кузанский Николай (1401-1464)

 

  Исследования - комментарии - ссылки

 

 

Иеромонах Иларион (Соколовский) Из курса лекций по истории философии. Николай Кузанский.

Глава 5. Человек как микрокосм


Человек есть часть сотворенного Богом мира, причем часть наиболее совершенная, потому что человек включает в себя не только материальную, телесную природу, но и духовную, умственную. Поэтому человек действительно целиком включает в себя все; человек, по выражению античных мыслителей, есть микрокосм. Однако нельзя сказать, что каждый человек есть микрокосм. Говоря это, мы говорим лишь о сущности человека. Человек есть существо, пораженное грехом. Лишь один Человек включал в Себя весь мир – Иисус Христос. Воплотившись, приняв в Себя весь мир духовно и материально, став совершенным Человеком, Бог показал людям путь не только к спасению, но и к совершенствованию, к человеческой сущности. Поэтому каждый человек, по выражению Кузанского, есть Бог, но не абсолютно.

Но человек является не только частью всеобъемлющего целого, согласно учению Николая Кузанского человек является и индивидуальной целостностью. В этом смысле можно даже сказать, что человек есть бог, хотя и не в абсолютном смысле, поскольку его божественность не бесконечна, а конечна. Диалектика постоянно присутствует в отношении «Бог – человек», однако лишь в ограниченной мере, поскольку абсолютное соединение божественного и человеческого произошло лишь в личности Иисуса Христа.

Полностью см на сайте автора: Для изучающих и любящих философию http://hilosophy.ru/PH2_Course/PH2_Course.htm

Возврат:    [начальная страница]   [список авторов]


Все содержание (C) Copyright РХГА