Кьеркегор Сёрен (1813-1855)

 

    Исследования - комментарии - ссылки

И.И.Евлампиев

С.Киркегор и проблема ничто в русском экзистенциализме

 

  Экзистенциальная философия С.Киркегора была почти неизвестна в России вплоть до начала 20 века, поэтому развитие русского экзистенциализма, ставшего ярким проявлением новой философии человека, возникшей в Европе в конце 19 - начале 20 века, невозможно отнести на счет непосредственного влияния его идей. Русский экзистенциализм имел свои ярко выраженные истоки - в религиозных поисках славянофилов и Достоевского, в том напряженном ощущении пребывания человека на стыке двух полюсов реальности - божественного и земного, временного и вечного, благого и злого - которое пронизывало всю русскую культуру и которое можно обнаружить даже в русской иконописи [1] . И тем не менее некоторые проблемы, которые имели особенно большое значение для русских философов-экзистенциалистов, словно непосредственно заимствованы у самого родоначальника этого философского направления. Среди этих проблем одно из главных мест занимает проблема Ничто, смысл которой особенно ясно (и с явной ссылкой на Киркегора) сформулировал Л.Шестов.

  Принципиальное различие между умозрительной и экзистенциальной философией, согласно Шестову, заключается в том, что первая целиком ориентирована на рациональное познание Необходимости, господствующей в мире, в то время как вторая пытается увидеть за бесстрастной и мертвящей необходимостью, которой подвластны и природа и человек, подлинную жизнь и абсолютную свободу. Анализируя взгляды датского мыслителя в книге “Киркегор и экзистенциальная философия”, Шестов выделяет в качестве главной составляющей философии Киркегора представление о человеке как существе, которому доступна абсолютная свобода, но которое потеряло и постоянно теряет свою свободу, подчиняясь мировой необходимости. Главный вопрос, который ставит Киркегор в своих работах, заключается в следующем: почему человек утратил свою абсолютную свободу, и как ее вернуть в нашем настоящем состоянии? Тот ответ, который дает Киркегор, для Шестова представляется как самое важное в его творчестве. Человек теряет свободу, выходит из первоначального состояния невинности из-за страха перед Ничто. В состоянии невинности, - цитирует Шестов Киркегора, - “мир и спокойствие, но вместе с тем есть и что-то иное: не смятение, не борьба - ведь бороться-то не из-за чего. Но что же такое? Ничто. Какое действие имеет Ничто? Оно пробуждает страх. В том и заключается великая тайна невинности, что она есть в то же время и страх” [2] .И затем продолжает мысль Киркегора: “В распоряжении соблазнителя только и было, что чистое Ничто; Ничто из которого Бог творческим актом создал и вселенную, и человека, но которое без Бога не выходило за пределы своего Ничтожества и не могло иметь никакого значения в бытии. Но если всемогущество Божие могло сотворить из Ничто мир, то ограниченность человека, внушенный ему змеем страх превратил Ничто в огромную, всеразрушающую, всеистребляющую, ничтожащую силу... Ничто оказалось загадочным оборотнем. На наших глазах оно превратилось сперва в Необходимость, потом в Этическое, потом в Вечное. И сковало не только человека, но и самого Творца” [3] . Величайшая заслуга Киркегора, по Шестову, в том, что он обнажил те причины, в силу которых мы утратили нашу абсолютную свободу, - ту свободу, которая даже “бывшее может сделать небывшим”. И единственная возможность вернуть эту свободу - отвергнуть притязания разума и вместе с ними - страх перед Ничто. Необходимо вернуть подлинную веру, для которой есть только Бог и только божественная свобода, не подчиняющаяся никаким законам и никакой необходимости; необходимо через веру отвергнуть Ничто, понять, что Ничто ничтожно.

  По Шестову, жизненная трагедия Киркегора состояла в том, что поняв эти высшие истины и высказав их, он сам не смог осуществить “движение веры”, не смог отвергнуть господство Ничто, хотя страстно желал этого, хотя понимал, что только в этом и состоит подлинная вера. Еще более решительно, чем Киркегор, Шестов призывает нас к тому, чтобы осуществить это “движение веры” и тем самым окончательно лишить Ничто его власти.

  Однако попытаемся понять, так ли уж непоследователен был Киркегор, когда, с одной стороны, признавал утрату нами невинности и свободы следствием страха перед Ничто, а, с другой - боялся, “не смел” отвергнуть Ничто, признать его не имеющим власти в нашей жизни. Ведь Ничто - это то, что, внедряясь в бытие, делает его конечным, ограниченным, - то, что определяет само существование человека как ограниченного и самостоятельного существа. Можно ли просто отмахнуться от того, что лежит в основе человеческого бытия? Не будет ли это просто самообманом и игрой? Вспомним выразительные слова Киркегора из его самой сложной и, возможно, самой глубокой книги “Болезнь к смерти”: “во всей человеческой жизни, которая верит, что она уже бесконечна, или же желает быть таковой, каждое мгновение является отчаянием. Ибо Я - это синтез конечного, которое ограничивает, и бесконечного, которое делает безграничным. Отчаяние, которое теряется в бесконечном, все же воображаемо, ущербно; ибо при этом Я нездорово и неискренне в своем отчаянии, - ведь только отчаявшись и став прозрачным для себя, это Я погружается в Бога” [4] . Страх, порожденный Ничто, о котором в более ранних работах писал Киркегор и о котором постоянно говорит в своей книге Шестов, можно считать необоснованным и пытаться преодолеть его, преодолевая вместе с ним свою зависимость от Ничто. Но теперь Киркегор говорит об отчаянии, причем о таком отчаянии, через которое только и можно идти к вере, идти к Богу. Подлинное, “искреннее” отчаяние связано с осознанием своей непреодолимой, фундаментальной конечности; парадокс веры в том и состоит, что только осознав непреодолимость своей конечности, только “искренне” отчаявшись, человек открывает свою связь с бесконечным и обретает Бога. Но непреодолимая конечность человека означает, что наряду с Богом и с бытием присутствует, как реальное и неустранимое начало, Ничто, которое ограничивает бытие и делает его конечным - человеческим бытием.

  Эта идея Киркегора оказалась настолько значительной и важной, что именно ее положил в основу своей фундаментальной онтологии М.Хайдеггер. Ничто оказывается у него тем необходимым элементом онтологической структуры реальности, через который реализуется человеческое бытие как присутствие, Dasein. “Бытие и Ничто, - пишет Хайдеггер, - взаимопринадлежат друг другу... потому, что само бытие в своем существе конечно и обнаруживается только в трансценденции выдвинутого в Ничто человеческого бытия” [5] . Человеческое бытие оказывается как бы формой “взаимопроникновения”, “взаимодействия” бытия и ничто и его невозможно понять, если не предполагать онтологической фундаментальности ничто. Кроме того, именно встроенность ничто в бытие обосновывает абсолютную свободу человека, которая, по Хайдеггеру, неотделима от нашей ограниченности, конечности: “В такие бездны нашего бытия въедается эта ограниченность концом, что в подлинной и безусловной конечности нашей свободе отказано” [6] .

  Таким образом, нетрудно видеть, что Шестов и Хайдеггер в определенном смысле развивают философские идеи Киркегора в прямо противоположных направлениях. Шестов соглашается с Киркегором в том, что причиной подчиненности человека необходимости, причиной “богооставленности” является страх перед Ничто, однако он считает возможным для человека преодолеть этот страх и тем самым, освободившись от Ничто, стать абсолютно свободным через соединение с Богом. Хайдеггер же акцентирует внимание на другом “экзистенциальном чувстве”, которое Киркегор анализирует в книге “Болезнь к смерти” - на чувстве отчаяния. Обнаруживая в основе отчаяния чувство ужаса, Хайдеггер полагает, что именно в нем открывается абсолютная фундаментальность Ничто (“Ужасом приоткрывается Ничто” [7] ), в то время как экзистенциальное чувство страха является более “поверхностным” и касается только “сущего в целом” [8] , а не бытия и ничто. Именно с фундаментальностью ничто и фундаментальностью нашей конечности связывает Хайдеггер нашу абсолютную свободу.

  Та традиция в интерпретации понятия ничто, которую ясно выразил Шестов, оказалась очень влиятельной в русской философии. Наиболее развернутую ее версию мы находим у С.Франка, который в своих онтологических построениях (помимо проблемы ничто) был предельно близок к Хайдеггеру [9] . Обосновывая свое неприятие онтологической реальности ничто, Франк уже в первой своей крупной работе, книге “Предмет знания”, пишет: “отрицание имеет смысл всегда лишь в отношении определенного частного содержания и лишено всякого смысла в отношении совокупности всех мыслимых содержаний, в отношении понятия “нечто” или “бытие вообще”” [10] . Смыслом, по Франку, обладает только частица “не”, прилагаемая к сущему и конституирующая внутреннюю трансрациональную структуру сущего. “”Не” - момент свободы в глубинах нашей жизни - есть одновременно и наша твердыня - то, что конституирует нас в нашем собственном, особом, отдельном бытии; сила, утверждающая нашу индивидуальность, - и сила притяжения между нами и всеединством или его первоисточником...” [11] . Как и Шестов, Франк предполагает, что человеку доступно абсолютное единство с Богом, однако поскольку при этом Бог интерпретируется им в терминах онтологии всеединства, для Франка возникают непреодолимые проблемы в объяснении причин конечности человеческого бытия, т.е. в объяснении феноменов смерти и зла. Будучи достаточно проницательным мыслителем, Франк прямо признает эту трудность и вынужден говорить о какой-то непонятной “трещине во всеединстве” [12] , что очень напоминает неявное, половинчатое признание онтологической реальности ничто.

  Очень ясную характеристику внутреннего противоречия, содержащегося в концепции Франка, дал Н.Бердяев в рецензии на его первую книгу. Видя главный недостаток системы Франка в его неспособности объяснить индивидуальность, свободу и творчество человека, Бердяев полагает, что происходит это потому, что, стремясь к последовательному монизму, Франк отрицает значимость полярного по отношению к абсолютному бытию иррационального начала, которое сам Бердяев называет “тьма”, “бездна”, “Ungrund”. “Всеединство у Франка, - пишет Бердяев, - не имеет никакой в себе темной природы, темной основы, в нем нет никакой бездны, из которой вечно бъют темные источники. Поэтому знание может быть лишь приобщением к всеединству, слиянием с ним... Всеединство созерцается статически. Признание же темной бездны есть признание вечного источника динамического процесса” [13] .

  Сам Бердяев именно на основании признания ничто строит свою “философию свободы”. Наследуя идею ничто как “безосновности” в Боге от Я.Беме, он даже усиливает ее, полагая ничто самостоятельным началом вне Бога, в противопоставлении Богу. Только при таком понимании ничто как основы человеческой свободы эта свобода оказывается абсолютной и независимой даже от Бога [14] . Естественно, что такое понимание человеческой свободы делает человека равным Богу, а Бога превращает просто в идеал, которого человек должен достичь в процессе раскрытия своей творческой свободы. “В истинной... человечности раскрывается не только природа человека, но раскрывается и сам Бог” [15] . Как сам признает Бердяев, его философия - это философия радикального антропоцентризма, полагающая конечного, но абсолютно свободного человека творческим центром мироздания.

  Не менее радикальные выводы следуют и из концепции И.Ильина, изложенной в его ранних статьях и в двух книгах: “Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека” (1918) и “О сопротивлении злу силою” (1925). Интерпретируя гегелевскую философию в духе экзистенциальной онтологии (позже такой же смысл имела интерпретация философии Гегеля во французском неогегельянстве), Ильин утверждает, что главное в ней - это доказательство абсолютно центрального положения конечного человека в мире. Мировой Абсолют, Бог является творцом мира, однако в самом Боге находится иррациональное начало - “потенция потенции зла” [16] - поэтому созданный Богом мир восстает на Творца и увлекает его в свои иррациональные глубины. Бог вынужден подчиниться времени и, соединившись с материальным, злым началом, вступить в борьбу с ним без всякой гарантии на успех. Бог, соединившийся с противостоящим ему началом и борющийся с ним ради своего совершенства, - это и есть конечный человек, единственное существо в мире, обладающее абсолютной свободой. Очевидно, что “потенция потенции зла”, которую Ильин обнаруживает в Боге, есть то же самое ничто, обретшее онтологическую и этическую фундаментальность и лишающее Бога всемогущества и совершенства. Но именно в нем находится исток человеческой свободы и возможность совершенствования.

  Таким образом, в русской экзистенциальной философии очень четко выявились два направления, противоположным образом решающих проблему ничто и, поэтому, по-разному объясняющих свободу человека. У Шестова и Франка ничто отрицается в его онтологическом значении и это связано с признанием Бога, Абсолюта всецело совершенным и всемогущим. На этом пути не только возникают существенные проблемы с объяснением свободы человека, но и сама индивидуальность и личностная независимость человека ставится под вопрос. Признавая, что достижение свободы возможно только через всецелое соединение с Абсолютом, Франк вынужден признать его подверженным “трансрациональному становлению”; Абсолют находится выше всего завершенного и однозначного, он пребывает в состоянии постоянного “пополнения” своей полноты, и человек, соединяющийся с ним, оказывается важным элементом этого “пополнения”. В этом смысле Франк создает гораздо более гибкую философскую систему, чем Шестов, который совершенно не озабочен проблемой самостоятельности человека перед лицом Бога.

  В противоположном направлении, наоборот, признание ничто онтологически равноправным с абсолютным бытием, Богом является основой объяснения индивидуальности и свободы человека. Однако при этом Бог теряет свое “верховное” положение, становится “ущербным”, “страдающим” Богом и, фактически, оказывается зависимым от конечного человеческого бытия или даже тождественным с ним. В этом случае возникает трудноразрешимая проблема тех целей, которые человек ставит для себя и для своей творческой свободы. Поскольку “Бог умер”, ничто не гарантирует постоянства и однозначности этих целей, и свобода, отвоеванная человеком у Бога, грозит превратиться в бессмысленный произвол, всеразрушающий “бунт”, только увеличивающий абсурдность мира.

  В западном экзистенциализме господствующей оказалась вторая тенденция, ясно прослеживающаяся в творчестве М.Хайдеггера, французском неогегельянстве и французском “атеистическом” экзистенциализме А.Камю и Ж.-П. Сартра. В русском экзистенциализме, напротив, явным приоритетом обладала первая тенденция. Пожалуй, только Бердяев до конца жизни защищал идею фундаментальности ничто, ведущую к радикальному антропоцентризму. Ильин же уже в 30-е годы отказался от радикализма своих более ранних работ и занял позицию, близкую к той, на которой стоял Шестов и в которой главное - идея всемогущего и совершенного Бога, в единстве с которым человек и обретает свою “подлинную” (неземную!) свободу.

  Каждое из этих противоположных направлений обладает своими достоинствами в объяснении сущности человека и его судьбы в мире. Недаром и Хайдеггер в своих поздних работах отказался от однозначности той точки зрения, которая была высказана в “Бытии и времени” и других, связанных с этой книгой, работах. И он почувствовал необходимость отыскать “измерение Священного” в бытии, т.е. то “измерение”, в котором полностью преодолевается конечность бытия и которое, значит, не затронуто мертвящим влиянием Ничто.

  По-видимому, наиболее полное и всестороннее освещение всех деталей человеческого бытия достижимо только через парадоксальное сочетание указанных полярных точек зрения, - в том “трансрациональном синтезе” противоположностей, о котором так часто упоминал С.Франк.



  [1] См.: Трубецкой Е.Н. Смысл жизни. М., 1994. С. 246.

  [2] Шестов Л. Киркегор и экзистенциальная философия. М., 1992. С.84.

  [3] Там же. С. 188.

  [4] Киркегор С. Страх и трепет. М., 1993. С. 268.

  [5] Хайдеггер М. Что такое метафизика? // Хайдеггер М. Время и бытие. М., 1993. С. 25.

  [6] Там же. С.24.

  [7] Там же. С. 21.

  [8] Там же. С. 20.

  [9] См.: Евлампиев И.И. Человек перед лицом абсолютного бытия: мистический реализм Семена Франка // Франк С.Л. Предмет знания. Душа человека. Спб., 1995. С. 5-34.

  [10] Франк С.Л. Предмет знания. Душа человека. С. 137-138.

  [11] Франк С.Л. Непостижимое // Франк С.Л. Сочинения. М., 1990. С. 535.

  [12] Там же. С. 533.

  [13] Бердяев Н.А. Два типа миросозерцания (По поводу книги С.Л.Франка “Предмет знания”) // Вопросы философии и психологии. 1916. Кн. 134. С. 313.

  [14] См.: Гайденко П. Мистический революционаризм Н.А.Бердяева // Бердяев Н.А. О назначении человека. М., 1993. С. 14-15.

  [15] Бердяев Н.А. Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого // Бердяев Н.А. О назначении человека. С. 257.

  [16] Ильин И.А. Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека. Спб., 1993. С. 498.


Возврат:    [начальная страница]   [список авторов]


Все содержание (C) Copyright РХГА