Гете Иоганн Вольфганг (1749-1832)
назад

 

Гете Иоганн Вольфганг (1749-1832) - немецкий поэт и мыслитель. Художественное и научное творчество Гете занимает уникальное положение в культуре рубежа XVIII-XIX вв. Характерной его особенностью является стремление к универсальному, цельному знанию, понимание и видение мира как совокупности живых форм, органически развивающихся на всех уровнях бытия, где нет, считал мыслитель, ничего "устойчивого, ничего покоящегося, законченного", где все, напротив, "зыблется в непрестанном движении". Познание мира возможно, если "держаться во всем естественности и видеть вещи такими, каковы они на самом деле", т.е. "жить в идее", изучать явления в пластической цельности (а не отвлеченно на основе дискурсивного знания), преодолевая дуализмы между Богом и миром, языком и вещью, субъективным переживанием и внешним событием. Природа и человеческое познание находятся в глубоком соответствии (видимого и видящего, света солнц и лаза), поэтому познание природы человеком, по мнению Гете, есть вместе с тем самопознание природы через человека. Утверждая, с одной стороны, полнейшее совпадение, тождество внутреннего и внешнего, видимого и невидимого, сущности и явления, Гете, с другой стороны, переживает природу как сокровенность, как тайну, которая, считает он, постигается человеком лишь в отблесках, отражениях, пронизывающих весь мир природы и нравственности.

Все творчество Гете было поставлено на службу высшей цели: показать, на что способен, что может человек, как ему мыслить и действовать, чтобы "очеловечивались вещи, а не овеществлялись люди". Гетевский пафос деятельности противостоит филистерскому примирению с действительностью.

"Максимы и размышления" представляют собой неполное собрание афоризмов и мыслей Гете, взятых из его произведений, статей, писем. Приводимые фрагменты объединены темой, пронизывающей все творчество Гете: человек, возможности его развития и совершествования. "Самый ничтожный человек, - говорит Гете, - может стать совершенным, если он движется в пределах своих способностей и навыков".

Человек: Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. XIX век/ Редкол.: И.Т. Фролов (отв. ред.) и др. - М.: Республика, 1995. С. 499.

 

Возврат:    [начальная страница]   [список авторов]


Все содержание (C) Copyright РХГА